Экзема

Экзема - хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся характерным полиморфизмом высыпаний.

Этиология и патогенез. Экзема представляет собой заболевание всего организма с характерными проявлениями на коже, вызванными различными экзогенными и эндогенными факторами, которые приводят к развитию у больных поливалентной, аутосенсибилизации, реже моновалентной сенсибилизации кожи. Сенсибилизация развивается на фоне функциональных изменений нервной системы, патологии эндокринной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта или гепато-биллиарной системы. Экзема может возникать на фоне грибковых инфекций, пиококковых процессов, аллергических реакций. Важное значение играет наследственная предрасположенность. В основе экзематозного процесса лежит реакция антиген-антитело, в результате которой развивается внеклеточный и внутриклеточный отек с дегенерацией эпидермоцитов, что приводит к образованию внутриэпидермальных пузырьков.

Клиническая картина. Экзематозный процесс может носить ограниченный или распространенный характер. Высыпания симметричного характера чаще локализуются на коже лица, верхних и нижних конечностей. Различают истинную (дисгидротическую, пруригинозную, роговую), микробную (нумулярную, паратравматическую, микотическую, интертригинозную, варикозную), себорейную и профессиональную экзему. Экзематозный процесс протекает остро, подостро или хронически. В острой фазе экзема проявляется высыпанием на гиперемированной и слегка отечной коже мелких тесно сгруппированных микровезикул. Быстро вскрываясь, пузырьки образуют мелкоточечные эрозии с серозным экссудатом (серозные колодцы). Для подострой стадии характерна не выраженная эритема, умеренная отечность и мокнутие, лихенификация с отрубевидными чешуйками и корочками, экскориации. В дальнейшем возможно полное разрешение высыпаний или переход в хроническую стадию заболевания. В этом случае усиливается инфильтрация, шелушение и уплотнение пораженного участка кожи, лихенификация. При обострении в очаге вновь на фоне активной гиперемии появляются мелкие пузырьки, точечные эрозии и корочки.

Экзема пальцев рук у ребенка.

Дисгидротическая форма экземы формируется на ладонях и подошвах. Клинической особенностью этой формы экземы являются крупные, величиной с горошину, плотные многокамерные пузыри, что обусловлено толстым роговым слоем. По этой же причине не выражены гиперемия и отечность. Границы очагов поражения четкие. Пузыри долго сохраняются, не вскрываясь. Поражение постепенно распространяется на межпальцевые промежутки и тыл кистей и стоп. В этой локализации уже выражены гиперемия и отечность, имеются мелкие поверхностные быстро вскрывающиеся пузырьки и эрозии с характерным мелкокапельным мокнутием. Возможно присоединение вторичной инфекции.

Экзема у ребенка.

Нумулярная экзема локализуется на коже конечностей, реже туловища и характеризуется круглыми с четкими границами, слегка возвышающимися эритематозными инфильтрированными бляшками диаметром от 1см и более, состоящими из сгруппированных мелких папул, микровезикул и эрозий. Края бляшек мелкофестончатые с узкой беловатой каемкой отслоившегося рогового слоя. При снижении остроты воспаления экссудат подсыхает с образованием серозных корок.

Микробная или микотическая экзема развивается в результате экзематизации хронического микробного или грибкового поражения кожи: стрептококковой опрелости, хронической       диффузной стрептодермии, инфицированных ран, свищей, дисгидротической формы микоза стоп, поверхностного кандидоза складок и др. В очаге поражения вначале одновременно         присутствуют характерные проявления микробного (грибкового) заболевания и экземы. В дальнейшем экзематозные явления нарастают, распространяются, в то время как симптомы исходного бактериального (грибкового) поражения кожи постепенно нивелируются. Интертригенозная микробная экзема возникает в крупных складках, перигенитапьной и перианальной областях в результате экзематизации интертригинозного поражения, обусловленного ассоциацией микробной и грибковой микрофлоры в пределах одного и того же очага.

Себорейная экзема развивается на так называемых себорейных местах (волосистая часть головы, лоб, уши и заушные области, носогубный треугольник, верхняя часть груди, межлопаточная область) и часто ассоциируется с наличием Pityrosporum ovale. В клинической картине преобладают желтовато-бурые бляшки с желтыми чешуйками или чешуйко-корками и отсутствие выраженного мокнутия и инфильтрации.

 

Лечение. Исключить воздействие аллергенов, а также ирритантов. Из общего лечения применяют антигистаминные, седативные, снотворные, десенсибилизирующие средства, иммунокорригирующие, препараты улучшающие микроциркуляцию. При микробной (микотической) экземе системные антибиотики или антимикотики. При распространенной упорной экземе возможно кратковременное назначение небольших доз глюкокортикостероидов, гемосорбция, плазмоферез, энтеросорбция.

Наружное лечение проводят с учетом стадии и клинической разновидности экземы. Применяют кортикостероидные, кератолитические, кератопластические и комбинированные препараты, ингибиторы кальциневрина. В хронической стадии экземы применяют разрешающие средства. При присоединении вторичной инфекции применяют в соответствующих формах те противомикробные средства (в том числе исистемно), которые менее всего способны усилить сенсибилизацию кожи.

Назад в "П, Р, С,Т, У, Ф, Ч, Э"

Новости

Все новости