Дерматомиозит

Дерматомиозит -      мультифакторное заболевание, характеризующееся распространенными, преимущественно эритематозными высыпаниями и системным поражением поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Это заболевание довольно редко встречается в детском возрасте. В возоасте до девяти лет мальчики и девочки болеют одинаково часто, в подростковом возрасте заболевание регистрируется у девочек чаще в 10 раз.

Этиология и патогенез. Заболевание относится к аутоиммунным. В развитии заболевания существенную роль играет генетическая предрасположенность. Женщины болеют в три раза чаще. В качестве провоцирующих факторов выступают: острые инфекции, вакцинация, инсоляция, переохлаждение, нейроэндокринные нарушения, стресс и другие факторы. В развитии дерматомиозита ведущее значение имеет повышенная реакция сенсибилизированного организма на различные антигены: опухолевые, инфекционные, паразитарные, химические. Для дерматомиозита характерно наличие аутоантител к мышечным белкам, циркулирующих иммунных комплексов, цитотоксических лимфоцитов и отсутствие аутоантител к ДНК.

Выделяют дерматомиозит подростков (характерно тяжелое генерализованное поражение поперечно-полосатых мыши и кожи) и дерматомиозит взрослых. Нередко дерматомиозит является паранеопластическим процессом, так называемый симптоматический вторичный.

Клиническая картина. Для заболевания характерно хронически прогрессирующее течение, приводящее к инвалидности из-за поражения мышц. Проявления на коже при дерматомиозите весьма разнообразны и малоспецифичны. Наиболее часто встречается стойкая эритема, телеангиэктазии, могут возникать папулы, везикулы, экхимозы, петехии, уртикарные элементы. Типичная локализация - лицо, шея, верхняя часть груди, конечности.

Дерматомиозит у ребенка.

Возможно развитие эритродермии. Субъективно - болезненность кожи в местах высыпаний и небольшой зуд. Характерен периорбитальный отек с эритемой лилового оттенка. Специфичны для дерматомиозита лиловые пятна и папулы на разгибательной поверхности межфаланговых суставов и на тыле кистей, реже - стопы, голени, туловище. Может наблюдаться выпадение волос, поражение ногтевых пластинок. Поражение мышц обычно развивается постепенно с захватыванием все новых групп.

Лечение. В лечении дерматомиозита используют препараты глюкокортикостероидных гормонов, хинолиновые производные, экстракорпоральные методы лечения.

Назад в "Д, З, И, К"

Новости

Все новости