Дерматит атопический
Атопический дерматит (АтД) - наследственно обусловленное иммуновоспалительное заболеание, для которого характерны возрастные особенности морфологии очагов и клинических проявлений и поливалентная гиперчувствительность к специфическим и неспецифическим раздражителям.
Этиология и патогенез. Атопический дерматит относится к мультифактоным болезням с полигенной наследственностью. В патогенезе заболевания ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту и особенностям в системе иммунорегуляции: нарушение взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, дисбалансом Т- хелперов 1 -го и 2-го типов. У большинства пациентов активность течения атопического дерматита обусловлена высоким содержанием общего IgE и аллергеноспецифических IgE. Взаимодействие IgE с аллергенами на клетках-мишенях (тучные клетки и базофилы) изменяет свойства цитоплазматических мембран и приводят к высвобождению биологически активных веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов), которые непосредственно реализуют развитие аллергической реакции. Неполноценность иммунного ответа способствует повышенной восприимчивости к различным кожным инфекциям (вирусным, бактериальным и микотическим). Большое значение имеют супер-антигены бактериального происхождения. Важную роль в патогенезе атопического дерматита играет функциональная неполноценность кожного барьера, связанная с нарушением синтеза керамидов и филлагрина.
Клиническая картина. Атопический дерматит протекает хронически-рецидивирующе. Клинические проявления заболевания меняются с возрастом больных (возрастная периодизация). Принято выделять три возрастных периода в зависимости от доминирующих клинических проявлений: младенческий, детский и подростково-взрослый. В течении болезни выделяют следующие клинические формы атопического дерматита:
- экссудативная, характеризуется гиперемией, отечностью, экссудацией с образованием корочек (младенческая стадия);
- эритематозно-сквамозная - наблюдается гиперемия, мелкопапулезные элементы, микровезикулы, эрозии, корки, шелушение (детская стадия);
- эритематозно-сквамозная с лихенификацией, характеризуется лихеноидными папулами, эритемой, шелушением, очагами лихенификации (подростково-взрослая стадия);
- лихеноидная характеризуется папулезными элементами, слившимися в сероватые бляшки на фоне лихинифицированной кожи (подростково-взрослая стадия).
Клиническая картина атопического дерматита у детей в возрасте до 2 лет имеет свои особенности: остро- и подостровоспалительный характер кожного процесса с тенденцией к экссудации и определенная локализация — на лице, разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах. В абсолютном большинстве случаев прослеживается четкая связь с алиментарными раздражителями.
Первичными являются эритемато-отечные и эритемато- сквамозные очаги. При более остром течении развиваются папуловезикулы, трещины, мокнутие, корки. Характерен сильный кожный зуд. К концу первого - началу второго годов жизни экссудативные явления обычно уменьшаются. Усиливаются инфильтрация и шелушение очагов. Появляются лихеноидные папулы и слабовыраженная лихенификация. Возможно появление фолликулярных или пруригинозных папул, редко уртикарных элементов В дальнейшем возможны полная инволюция высыпаний или постепенное изменение морфологии и локализации с развитием клинической картины, свойственной второму возрастному периоду.
Атопический дерматит у ребенка (эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией) .
Атопичкский дерматит у ребенка (экссудативная форма).
Атопичкский дерматит у ребенка (экссудативная форма).
Для второго возрастного периода характерно хронически рецидивирующее, часто зависящее от сезона года течение (обострения заболевания весной и осенью). За периодами тяжелых рецидивов могут следовать продолжительные ремиссии, во время которых дети чувствуют себя практически здоровыми. Экссудативные явления уменьшаются, преобладают пруригинозные папулы, экскориации, склонность к лихенификации, могут типичные лихенифицированные бляшки в локтевых сгибах, подколенных ямках и на задней поверхности шеи, а так же дисхромии.
В большинстве случаев формируется атопический хейлит, для которого характерно поражение красной каймы губ и кожи. Типична эритема с нечеткими границами, возможна небольшая отечность кожи и красной каймы губ. После стихания острых воспалительных явлений могут сохраняться инфильтрация и мелкие трещины в углах рта.
Атопический хейлит у ребенка.
Третий возрастной период характеризуется меньшей склонностью к островоспалительным реакциям. Клинически наиболее характерны лихенифицированные очаги, экскориации и лихеноидные папулы. Экземоподобные реакции наблюдаются преимущественно в периоды обострения заболевания. Характерны выраженный ксероз, стойкий белый дермографизм. Во всех возрастных периодах отмечается зуд различной интенсивности.
Атопический дерматиту ребенка ( лихеноидная форма).
Возрастная периодизация заболевания наблюдается далеко не у всех больных. Заболевание может протекать с минимальными клиническими проявлениями: ксероз.
Лечение. Терапия должна быть строго индивидуализирована в зависимости от возрастного периода заболевания, степени активности патологического процесса, клинической формы, фоновых патологических состояний и наличия осложнений.
Важно обнаружение и контроль триггерных (вызывающих обострение процесса) факторов: алиментарных, психогенных, метеорологических, инфекционных и иных факторов. Во всех возрастных периодах рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты, коррекция нарушений функций пищеварительного тракта, санация очагов хронической инфекции. Общее лечение включает: циклоспорин, антигистаминные препараты 1 поколения, десенсибилизирующую терапию, седативные и антидепрессивные препараты, в тяжелых случаях кортикостероиды и иммуносупрессоры, а также гемосорбцию, плазмоферез, энтеросорбцию.
Наружная терапия проводится по обычным правилам - с учетом остроты, особенностей воспаления в коже, локализации: противозудные и противовоспалительные (кортикостероидные) средства, комбинированные препараты, такролимус, пимекролимус, рассасывающие средства в различных формах. Рекомендуется постоянное использование адъювантных топических средств.